Apem Comal adalah jajanan tradisional khas Pemalang.
Kue ini dari berasal dari tepung beras dan mengenyangkan.
Biasanya dialasi daun pisang sehingga aromanya khas dan harum.
Kue berwarna cokelat ini dibentuk agak bulat dan berasa manis dari gula Jawa.
Bisa dibeli di toko kue sekitaran Pemalang dengan harga Rp 1.000 per buah. Anda juga bisa membuatnya sendiri dengan bahan-bahan berikut ini:
Bahan:
1. Santan kelapa 500 ml;
2. Garam 1/2 sendok teh;
3. Ragi instan 1 sendok makan;
4. Gula merah 250 gr;
5. Tepung beras 300 gr;
6. Tepung tapioka 100 gr;
7. Vanili bubuk 1/2 sendok teh;
8. Daun pisang
Cara Membuat:
1. Silakan rebus santan dan juga garam hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan.
2. Campur semua bahan lain pada satu wadah dan aduk merata.
3. Tuang rebusan santan pada campuran bahan lalu aduk dan diamkan 30 menit.
4. Tuang adonan secukupnya pada daun pisang lalu kukus hingga matang dan empuk.
5. Angkat dan apem siap disajikan kala hangat.
Selamat Mencoba!
(Bp-Guide/Berbagai-Sumber-Lain/ABNS)
Posting Komentar