Buah pisang lazimnya yang dimakan daging buahnya yang berwarna putih agak kuning yag beada dalam kulit. Tapi kulit pisang bagus juga jika dimakan, gizinya tak kalah dengan daging buahnya.
Tahukah Anda bahwa kulit pisang dibuang setiap tahunnya sekitar 40 juta ton di seluruh dunia menurut studi di tahun 2013. Sebenarnya ini sama artinya kita membuang kandungan baik dalam kulit pisang.
Berdasarkan artikel tahun 2011 dalam Applied Biochemistry and Biotechnology dikatakan bahwa dalam kulit pisang mengandung antioksidan seperti karotenoid dan polifenol. Senyawa ini dikenal baik untuk cegah diabetes, serangan jantung dan kanker seperti dikutip dari liputan6.com.
Tak enak memang jika dikonsumsi langsung, namun jika dimasukkan ke dalam smoothie bisa enak. Cuci sampai bersih terlebih dahulu lalu blender bersama buah lain.
Di India, sudah lumrah untuk mengonsumsi kulit pisang. Kulit pisang direbus kemudian dicincang lalu dimasukkan ke dalam masakan.
Sayang, belum ada kabar gembira yang mengatakan bahwa kulit pisang kini ada ekstraknya …😀
Peringatan: Kalau mau makan sama kulitnya sebelumnya pisang harus dicuci bersih. misalnya pada pisang ambon.
(Liputan-6/Terselubung/Berbagai-Sumber-Lain/ABNS)
Posting Komentar